沉迷爬墙的蜘蛛女孩IVY

墙头巨多(⑉°з°)-♡
主吃的cp 怪诞小镇bipper. Marvel锤基 盾冬 铁虫 EC
Marvel 所有英雄么么么|。・㉨・)っ♡ 
偶练大厂 毕侃 星轨 杰芙 泊秦淮
NINE PERCENT全员九子 乾坤正道 长得俊 皇权富贵
IDOL 红贝贝
模特 卡莉克劳斯 卡拉迪瓦伊

Bill遗言的秘密终于解开了

太酷了吧

望月_幽灵:




首先要声明这个不是我发现的,我是看了油管上Cartoon Conspiracy的视频:(https://www.youtube.com/watch?v=PAdqV6XtOMY) 能上油管的都给她点个赞吧!




给不知道的人:关于Bill临死前变成各种形态同时有一段听起来像是乱码的话。众所周知,怪诞以语音倒放的密码闻名,而Bill这段话倒放之后也是另有玄机……




A X O L O T L My time has come to burn. I invoke the ancient power that I may return!




(A X O L O T L 我的时代已陨落。我召唤古老的力量让我归来!)




(B站观看地址:http://www.bilibili.com/video/av3865018/)




后面这段话带来了很多人对Bill并没有死的猜测,但是还有很多搞不懂的细节。比如召唤古老的力量是什么意思?AXOLOTL又是啥?




Axolotl是一种蝾螈:




墨西哥钝口螈(学名:Ambystoma mexicanum,英文:Axolotl),又名“美西螈”,俗称“六角恐龙”,是水栖型的两栖类,是墨西哥的特有种,因其独特的外貌及幼态延续而著名。




而Xolotl则是南美阿兹特克的一个神,是闪电与死亡之神,每天日落时护送太阳经历冥界重生,所以也是重生之神。



因为重生之神这个设定,让很多人更肯定这意味着Bill没死,但是另一方面又不够证明……




而这个词的两种解释之间有什么关系?估计关系也就是两者都是源自南美,名字都是来源阿兹特克语吧....




然而这里AXOLOTL究竟代表什么?其实我们早就被给出答案了。




首先,AXOLOTL这个词本身是用来解开怪诞最后一集暗语的代号。而Bill台词的倒放内容就是暗藏秘钥的关键。




结尾显示GLCOPRP GOOGWMJ FXZWG 用秘钥AXOLOTL解出来就是:Goodbye Gravity Falls(再见重力泉)








其次,Alex似乎一直对墨西哥蝾螈有一种执着....




Alex当初在Reddit的AMA里回答粉丝的问题,首先他声明,如果问题的答案涉及剧透,他不会直接回答,而是用一只墨西哥蝾螈(axolotl)的照片来代替……





当时粉丝也很奇怪这是为什么,还以为墨西哥蝾螈是Alex最喜欢的动物呢。




然而如果你仔细看怪诞的背景的话,会发现神秘小屋里就养了一只……




挺可爱的,不过,在怪诞的世界观里墨西哥蝾螈的重要性可不止这样……




在官方的一本书《Dipper&Mabel And The Curse of The Time Pirate's Treasure》里,迪普和梅宝坐着时空机器时,见到了“那个真正的”墨西哥蝾螈……






蝾螈是一个异次元的“神”。它无所不知,而见到双胞胎后,同意回答他们每人的一个问题,对于迪普问出“你对Bill Cipher了解多少”,它以一个诗谜的形式回答了他。而答案就在这首诗里。




这是完整的对话内容翻译:




各种不同的形状与色彩都飞速地掠过身边,迪普和梅宝乘坐的时空旅行机扭曲时空,穿越了多维空间!双胞胎抱紧对方尖叫着,身边旋绕着爆发而出的不寻常、千变万化的色彩。时间停止了,并且两人同时意识到他们乘坐的时空旅行机正漂浮在一个闪烁着古怪的光的、神秘奶白色的空洞之中。




“Blendin?Blendin?”梅宝向对讲机喊道。但是对讲机已经失灵了。




“我们现在在哪里?”迪普沉思说。




迪普的问题很快就有了答案——被一个仿佛来自异世界古怪的声音回答,如从以太中传来的鲸鱼之曲般起落。




“你们正处于时空间的时空当中,”那声音说道,带着回音。“来吧,爬出你们那座旅行机。我准备了一个很舒适的豆袋椅。”




看见那豆袋椅就飘在附近,迪普和梅宝走出了他们的时空旅行机,然后爬到了椅子上面。它的舒适是无限的。




“你是谁?”梅宝问。




“我是墨西哥钝口螈(Axolotl),”钝口螈说。“但是我们还是不要再讨论关于我的事了。你们找到了我,所以每人都可以问我一个问题。不要浪费这个机会!”




“你到底是什么,比如说是个,蝾螈吗?”梅宝问。




“我是墨西哥钝口螈,”钝口螈回答。“这就是你的问题了。而你呢,男孩?”钝口螈盯着迪普。




迪普想了一会儿。“对于Bill Cipher你知道多少?”




钝口螈思索了一下这个问题。接着他的眼睛闪耀了起来,并且他开口了:




Sixty degrees that come in threes. (六十度角有三个。)


Watches from within birch trees. (桦木之中向外窥。)


Saw his own dimension burn. (目睹次元被摧毁。)


Misses home and can't return.(思念家乡却难回。)


Says he's happy. He's a liar.(自称快乐。是谎言。)


Blame the arson for the fire.(大火责备纵火人。)


If he wants to shirk the blame,(他若想逃避责备,)


He'll have to invoke my name.(需得召唤我之名。)


One way to absolve his crime,(将可赦免他罪孽,)


A different form, a different time.(以新的形态,新的时间。)




打油诗翻译得要是看不懂,最后几句大致意思就是说,如果Bill有难(比如就要为自己做的事情买单了),只要念诵Axolotl的名字,就可能以一个新的形态、在一个新的时间重新出现,“赦免他的罪孽”。




也就是说,Bill死前念诵AXOLOTL并非巧合,而是他知道自己要被抹去,最后关头抛出的迫不得已之举:念出蝾螈的名字,赦免他的罪孽,以新的形态在别处重生。简单来说就是十八年后老子又是一条好汉……




“古老的力量”就是指蝾螈神,Bill祈求借用他的力量重生,一下子一切的难题都解决了。




至于Bill重生后新的形态是什么、新的时间又是在何时,由于目前Alex已经抛弃迪斯尼投奔Fox的怀抱了,这就只能完全靠猜测和粉丝们发挥了。讨论区最常见的评论就是终于有让Bill变成人类的官方理由了!官方转世梗棒棒哒!当然也有可能只是从等边三角形转世成不等边的三角形,甚至变成正方形,谁知道呢……




想想一下在未来双胞胎又会遇到Bill,只不过是以新的形态,那样的话故事会如何发展……




Bill临终遗言之谜终于解开了,下面的剧情就要看粉丝们的脑洞能开多大了……





评论

热度(560)

  1. 沉迷爬墙的蜘蛛女孩IVY望月_幽灵 转载了此文字
    太酷了吧